Enfermagem no cuidado à saúde de populações em situação de vulnerabilidade: volume 2 (Editora ABEn, 2022)
O e-book volume 2 é continuidade da obra: Enfermagem no Cuidado à Saúde de Populações em Situação de Vulnerabilidade. Na mesma perspectiva, apresenta os desafios para atenção e cuidado em saúde a grupos heterogêneos, indivíduos, famílias e comunidades vivendo em situação de vulnerabilidade, com foco em pesquisa e/ou experiências enfrentadas na atenção a estes grupos. A temática da obra proposta foi pensada pelos pesquisadores do Grupo de Estudos e Pesquisa em Saúde com Populações em Situação de Vulnerabilidade na Amazônia (GEPSVAM), vinculado aos seus respectivos Programas de Pós Graduação de Mestrado em Enfermagem Acadêmico e Profissional, da Universidade Federal do Amazonas, em parceria com pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins (UFT) e da Escola de Enfermagem Universidade de São Paulo (EEUSP). Esta obra foi viabilizada pela Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn), por meio das Diretorias de Comunicação e Publicações e Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem da ABEn. A Editora ABEn, lançou o edital nacional de fluxo contínuo, como um ato de fortalecimento da “Ciência Enfermagem” e da comunicação científica brasileira. A motivação para a construção desta obra surgiu das inquietações e dos diálogos entre pesquisadores/docentes, discentes e profissionais que atuam ou desenvolvem pesquisas neste campo do saber com as populações vivendo em situação de vulnerabilidade. Esta obra reuniu manuscritos científicos produzidos por acadêmicos, por professores e por pesquisadores vinculados às Instituições de Saúde e/ou Ensino do país. Os capítulos contemplam informações que dão subsídios para o ensino e pesquisa em enfermagem, bem como o planejamento, implementação e avaliação das ações de saúde inclusivas e contextualizadas à realidade cultural de cada povo ou grupo vivendo em situação de vulnerabilidade social e em saúde. Ademais, as informações possuem potencial para dar visibilidade e promover valorização do trabalho da enfermagem e de outras áreas da saúde nesse campo do saber. Aos leitores informamos que a obra contextualiza teoria e prática, favorecendo uma leitura reflexiva e dinâmica sobre os diferentes olhares que possam possibilitar a articulação da tríade ensino-pesquisa-serviço como precursora da promoção de uma práxis profissional ancorada na ciência e fortalecida pelo respeito e inclusão das diferenças. Agradecemos o envolvimento e colaboração dos autores na construção de uma obra que tem como foco apresentar a atuação e a condução das boas práticas de cuidado realizadas pela enfermagem, bem como o enfrentamento das diversas situações de vulnerabilidade, ainda presentes nos diferentes territórios do país. Os organizadores!