Evidências científicas para a promoção do bem-estar de pessoas em diferentes contextos e fases de vida (Editora ABEn, 2024)
Os grupos de pesquisa Enfermagem na saúde da mulher no contexto da família e Cuidando da criança e família, compostos por pesquisadores e discentes da pós-graduação e graduação em Enfermagem da UFPE, contribuem para a busca de evidências que desvendam lacunas no conhecimento referentes a temas de interesse para o cuidado, como também norteiam conteúdos para o desenvolvimento de tecnologias educacionais voltadas à promoção da saúde de pessoas vulneráveis. Esses grupos populacionais têm demandado atenção prioritária das nações, com maior ênfase após as consequências advindas da pandemia da covid-19 que agravou a situação de acesso aos sistemas de saúde, à moradia e alimentação. A estratégia de cooperação do país assinada pelo Brasil e a Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS), em 2022, define como uma das cinco prioridades estratégicas, proteger e promover a saúde da população, centrada nas pessoas, famílias e comunidades, especialmente aquelas em situação de vulnerabilidade. O e-book intitulado “Evidências científicas para a promoção do bem-estar de pessoas em diferentes contextos e fases de vida” retrata a preocupação do grupo de pesquisadores do PPGEnfermagem da UFPE na realização de estudos alinhados às ações estratégicas nacionais. Os temas apresentados nas produções científicas que compõem esse e-book estão articulados às prioridades estratégicas traçadas pelo Brasil, junto com a OPAS/OMS que se baliza em uma visão global do direito à saúde em todas as fases da vida, assim como atendem aos objetivos de desenvolvimento sustentável, agenda 2030 da ONU, em especial ao terceiro objetivo que propõe assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todas e todos, em todas as idades. A agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável afirma que as pessoas que estão vulneráveis devem ser empoderadas. As pesquisas apresentadas envolvem diferentes populações alvo: gestantes, puérperas, neonatos, crianças, idosos e pessoas que vivem com HIV/AIDS. Essa coletânea de estudos colabora, também, para o avanço do conhecimento na ciência da enfermagem por abordar o cuidado em várias de suas possibilidades, como os estudos de análise de conceito que fortalecem o nível de evidência dos Diagnósticos de Enfermagem (DE) e favorecem o seu aperfeiçoamento e atualização; o cuidado às crianças direcionado por instrumentos de medição; desafios na inclusão escolar e o cuidado à saúde sexual e reprodutiva. As diferentes dimensões que envolvem o cuidado fazem deste e-book uma referência para profissionais da saúde, da educação, pesquisadores e estudantes que reconheçam, como assinalado nas prioridades estratégicas nacionais, que investir na saúde em determinada etapa de vida implicará em qualidade de vida, bem-estar e capacidade produtiva das pessoas e comunidades.