(untitled) (Editora ABEn, 2023)
Esta obra se soma a outras de uma ampla série de publicações desenvolvidas pela Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn) com o propósito de estimular reflexões sobre as perspectivas inerentes à relação entre Enfermagem e Pandemias, fomentada pelo atual cenário pandêmico. Nossa intenção é a de fortalecer a produção de conhecimentos sobre a Infodemia de Covid-19, difundi-la em meio acadêmico e social, a fim de promovermos um debate crítico-reflexivo sobre os desafios do elevado e crescente volume de informações sobre esta doença infectocontagiosa e as implicações para o enfrentamento da mesma. Concebemos a pandemia de Covid-19 como um fenômeno histórico-social, que se manifesta por eventos complexos tanto em sua origem, quanto na forma de propagação e os seus efeitos para os diferentes setores, sejam sociais, políticos, econômicos, sejam religiosos, culturais e processos civilizatórios. A difusão acelerada de conhecimentos ou infodemia expõe a necessidade de inovações nos campos da ética, bioética, do conhecimento científico, tecnológico e das práticas de cuidados ofertadas pelas disciplinas profissionais que integram o campo da saúde.