Fenomenología en el abordaje del envejecimiento y vejez - Guerrero-Castañeda, Raúl Fernando; García, Carlos Francisco Meza; Buichia-Sombra, Félix Gerardo (2024)
El envejecimiento es un fenómeno natural y complejo, comprender las dimensiones de este proceso y de la etapa de vejez conlleva a profundizar diversas perspectivas, no sólo teóricas, sino filosóficas, de experiencias de vida y de construcciones individuales y colectivas. Sin lugar a dudas, el envejecimiento es por un lado un proceso natural humano, pero que conlleva una variabilidad de experiencias que permiten construir un significado del mismo, además de los fenómenos que se viven durante su desarrollo. El envejecimiento como proceso de la vida humana emerge en un cúmulo de situaciones y experiencias que experimentan todas las personas a medida que avanzan en edad y representan construcciones individuales subjetivas de la realidad en torno a la experiencia de salud en esta etapa de vida. Este fenómeno ha despertado gran interés en la comunidad científica de enfermería, ya que se considera un tema multidimensional que abarca aspectos biológicos, psicológicos y sociales en torno al cuidado, tanto del proceso como de la etapa. El estudio del envejecimiento permite desde diversos abordajes, no sólo comprender los cambios que ocurren en el envejecimiento, sino también, el explorar y comprender las implicaciones que tienen en la etapa de vejez y su sentido de existir en la integración de su trayectoria vital.