Marcos legais da educação profissional técnica de nível médio em enfermagem: compêndio de 1931 a 2021 (2021)
É com imenso prazer que apresentamos a obra “Marcos Legais da Educação Profissional Técnica de Nível Médio em Enfermagem: compêndio de 1931 a 2021”, contributo nascido da investigação científica emanada de anos de pesquisa sobre a temática ora apresentada. Tal proposta foi capitaneada por docentes e estudantes da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (UFBA), por meio do Grupo de Estudos e Pesquisa em Administração dos Serviços de Enfermagem (GEPASE). Também contou com o apoio e coordenação executiva da Comissão Permanente de Educação Profissional Técnica de Enfermagem da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn) Nacional, a qual tem se debruçado e colaborado com a Diretoria de Educação em Enfermagem da ABEn para planejar e executar ações voltadas para o fortalecimento da Educação Profissional Técnica de Nível Médio em Enfermagem. Decorridos noventa anos de vigência da implementação da Educação Profissional em Enfermagem, reconhece-se a proeminência da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn), como matriz e militante política desta causa. Trata-se de uma entidade da sociedade civil que congrega Enfermeiros, Técnicos e Auxiliares de Enfermagem que, em seu percurso e trajetória histórica, foi e é a zeladora de uma política de formação de recursos humanos, na defesa da qualidade da formação profissional. Ao longo de quase um século de atuação, tem mantido sólido o propósito de preservar e consolidar uma educação em Enfermagem como prática social e política, envidando esforços para a união das classes da enfermagem e colocando-se como um interlocutor privilegiado para a temática de Educação em Enfermagem.